ほっこり☆たまこんとイカの煮物 レシピ・作り方

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YAMAT☆
たまこんにイカの旨味♪
おつまみにも嬉しい一品です。

材料(4人分)

玉こんにゃく
500グラム
スルメイカ
150グラム(1~2杯)
水、酒
各50cc
☆しょうゆ、みりん
各大さじ3
☆顆粒出汁の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    スルメイカは下処理して輪切り(ここではつぼ抜きイカを使用しています)。
  2. 2
    鍋に水と酒を入れて温める。煮立ったらイカも加えて一煮立ちさせる。イカを取り出す(煮込み続けると硬くなってしまうのでご注意)。
    煮汁は後で使います。
  3. 3
    玉こんにゃくは水洗いする。
    フライパンか鍋で乾煎りする(強火で1分ぐらい)。
  4. 4
    2の煮汁に☆を加え、玉こんにゃくを煮る。
  5. 5
    煮汁がほどよく煮詰まったらイカを戻す。完成!

おいしくなるコツ

メイン画像は刻んだねぎを散らしています。

きっかけ

玉こんにゃくをいただいたので。イカとの相性はばっちりです。

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃく日本酒に合うおつまみ簡単おつまみこんにゃくの煮物スルメイカ
料理名
玉こんにゃくとイカの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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