材料(4人分)
- 玉こんにゃく
- 500グラム
- スルメイカ
- 150グラム(1~2杯)
- 水、酒
- 各50cc
- ☆しょうゆ、みりん
- 各大さじ3
- ☆顆粒出汁の素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- スルメイカは下処理して輪切り(ここではつぼ抜きイカを使用しています)。
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- 2
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- 鍋に水と酒を入れて温める。煮立ったらイカも加えて一煮立ちさせる。イカを取り出す(煮込み続けると硬くなってしまうのでご注意)。
煮汁は後で使います。
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- 3
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- 玉こんにゃくは水洗いする。
フライパンか鍋で乾煎りする(強火で1分ぐらい)。
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- 4
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- 2の煮汁に☆を加え、玉こんにゃくを煮る。
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- 5
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- 煮汁がほどよく煮詰まったらイカを戻す。完成!
おいしくなるコツ
メイン画像は刻んだねぎを散らしています。
きっかけ
玉こんにゃくをいただいたので。イカとの相性はばっちりです。
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おつまみにも嬉しい一品です。