《離乳食完了期》りんごの牛乳プリン レシピ・作り方
材料(離乳食4人分)
- りんご
- 1/16玉
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50ml
作り方
-
- 1
- りんごは皮と種付近を取り、5㎜角程度に切る。
-
- 2
- 耐熱容器にりんごを入れラップをして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
-
- 3
- ボウルに卵をとく。
-
- 4
- 卵に牛乳を混ぜる。
-
- 5
- 卵液を茶こしなどでこして、ダマが残らないようにする。
-
- 6
- 耐熱容器(2〜4個程度)にりんごと卵液を流し入れ、アルミホイルで耐熱容器にふたをする。
-
- 7
- 湯を沸かす。
-
- 8
- 鍋に卵液を入れた容器を並べて、その半分の高さになるくらいまで、容器の周りに湯を入れる。
-
- 9
- 蓋をして、弱火で5〜8分程度蒸す。
-
- 10
- 中までしっかり火が通っていて、反生でないか確認する。
食べられるあたたかさまで冷めたら完成。
おいしくなるコツ
りんごはほとんど沈んでしまいますが、その分プリンにりんごの甘みが出ます!
きっかけ
牛乳を使ったメニューとしてつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません