焦がしマヨ醤油がおいしい!簡単ガーリックライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 牛豚ひき肉
- 100g
- サラダ油
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1と1/2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、火にかける。
-
- 2
- 良い香りがしてきたら、ミンチ肉を入れて炒める。
-
- 3
- マヨネーズを足して炒める。
-
- 4
- ご飯を足して、全体にミンチ肉が行き渡るように混ぜながら炒める。
-
- 5
- フライパンの端に醤油を流し入れ、醤油の良い香りがしている間にさっと全体を混ぜる。
-
- 6
- 塩こしょうで味を整えて完成。
おいしくなるコツ
醤油は端に流し入れることで、ほどよく焦げおいしくなります。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。