《離乳食後期》みかんカッテージチーズヨーグルト和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- みかん(S)
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 小カップ1つ(75g程度)
- 牛乳
- 50ml
- 酢
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- みかんは薄皮も剥き、実だけを食べやすい大きさにほぐしておく。
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- 2
- 牛乳を耐熱容器に入れて電子レンジで1分弱程加熱する。
(沸騰する前に止める)
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- 3
- 加熱した牛乳に酢を入れて混ぜる。
もろもろと分離してきたらOK。
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- 4
- 茶こしなどを使って、カッテージチーズとホエー(汁)に分ける。
カッテージチーズは水分を絞る。
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- 5
- みかんとカッテージチーズを和えて、上からヨーグルトをかけたら完成。
おいしくなるコツ
ちょっと一手間かけてカッテージチーズを入れることで、食感も足され、栄養もアップします。
きっかけ
離乳食の朝食のデザートにつくりました。
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