出汁で食べる 明石焼風!?お好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 1/16玉
- 小麦粉
- 100g
- 水
- 200ml
- 顆粒だし
- 小さじ1/4
- ★お湯
- 50ml
- ★麺つゆ(濃縮2倍)
- 小さじ1
- ★顆粒だし
- ひとつまみ
- いりごま
- 小さじ1/2
- 青のり
- ひとつまみ
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 【生地作り】
キャベツは千切りにする。
-
- 2
- ボウルにキャベツと小麦粉と顆粒だしをいれて、よく混ぜる。
-
- 3
- そこに水200mlを足して均一になるように混ぜる。
-
- 4
- 3の生地を油をひいたフライパンで両面焼く。
-
- 5
- 【だし汁作り】
★の材料を混ぜる。
-
- 6
- 【盛り付け】
焼いた生地を食べやすい大きさに切り、だし汁に浸す。
いりごま、青のりをかける。
生地が少ししっとりしたら完成。
おいしくなるコツ
しっとりした食感を楽しめるように、お肉は使っていません。
盛り付けて、生地が少しだし汁を吸った頃に食べると、ほどよく柔らかくなり、味も染みておいしいです。
きっかけ
だし汁で粉もんを食べたくなったのでつくりました。
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