アプリで広告非表示を体験しよう

マグカップで手軽に簡単!手作りカッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
使いたい時に使いたい分だけつくれる!
作りたてはフレッシュ!

レモン汁がなかったので、お酢で代用。

材料(離乳食3〜4人分)

牛乳
100ml
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグカップに入れた牛乳を電子レンジで加熱する。
    (我が家の電子レンジでは、600wで1分40秒程度)

    ※吹きこぼし注意。
  2. 2
    加熱した牛乳に酢を入れて混ぜる。
    →もろもろと分離してくる。
  3. 3
    キッチンペーパーや茶こしでこして、カッテージチーズとホエー(残り汁)に分ける。
  4. 4
    チーズをしぼり、水分を取り除いたら完成。

おいしくなるコツ

手作りなので塩分なし。 安心して離乳食に使えます。

きっかけ

カッテージチーズを作った後のこべりついた鍋を洗うのが嫌で、マグカップと電子レンジで作ってみました。

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする