アプリで広告非表示を体験しよう

寒天屋さんのアップルパイフィリングかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
アップルフィリングが残っちゃった時、パイ生地の分だけでもカロリーオフしたい時、こんな食べ方はいかがですか

材料(4人分)

粉寒天
2g
250cc
りんご
1個
グラニュー糖
30g
レモン汁
大さじ1
バター
10g
シナモン
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【寒天液を作る】鍋に水250ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
  2. 2
    【アップルフィリングを作る】鍋に皮をむいて小さく切ったりんごとグラニュー糖を入れ火にかけます。水が出てきたらレモン汁を入れて落し蓋をして煮ます。※焦げ付きに気を付けて下さい
  3. 3
    りんごが透き通ってきたらバターとシナモンを入れ、水分を飛ばします。
  4. 4
    器に寒天液(溶けているもの)を1/4ずつ入れ、アップルフィリングを1/4入れてよく混ぜます。冷やして固めます。

おいしくなるコツ

バターの風味、冷やすと邪魔に感じる方は入れずに作ってみてください。

きっかけ

ダイエット中にケーキは気が咎めますが、パイ皮がないだけでも少しはカロリーオフになるかしら?なんて思いながら作りました。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
寒天アップルパイりんご
関連キーワード
低カロリーデザート 手作りおやつ 簡単おやつ 季節のデザート
料理名
寒天屋さんのアップルフィリングかん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする