材料(2人分)
- 牛すね肉
- 400g
- しお
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 適量
- マッシュルーム
- 10個
- にんにく
- 2カケ
- 玉ねぎ
- 2個
- 小麦粉
- 小さじ1(肉用)
- 小麦粉
- 小さじ2(玉ねぎ用)
- ⭐️赤ワイン
- 350cc
- ⭐️水
- 100cc
- ⭐️コンソメキューブ
- 1個
- ⭐️ローリエ
- 2枚
- ※ケチャップ
- 大さじ2
- ※中濃ソース
- 大さじ1
- ※しょうゆ
- 小さじ2
- ※蜂蜜
- 小さじ2
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮を剥いて芯をとり、縦に半分横に薄切りにする
-
- 2
- にんにくは皮を剥いて芯をとり、輪切りにする
-
- 3
- 牛すね肉を食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふり10分置く。焼く直前に小麦粉をまぶす
-
- 4
- マッシュルームは石突きをとり、半分に切る
-
- 5
- 圧力鍋にサラダ油を中火で熱し、1を加え、ブラウン色になるまで炒め、小麦粉を入れ、さらによく炒める
-
- 6
- 5を炒めている間にフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、3と2を入れ牛肉の表面に焼き色がつく程度に焼く
-
- 7
- 5の玉ねぎを底全体に広げ、6をその上に置く
-
- 8
- 7に⭐️の調味料と4を全て入れ、中火でしっかりと煮立たせる。ワインの香りがたってきたら、圧力鍋の蓋をし、火を弱めて高圧で20分加熱する。火を消したら自然放置で冷ます
-
- 9
- 8の蓋が開いたら、※を入れ、程よいとろみがつくまで煮詰めていく。
-
- 10
-
- お皿に盛り付け、パセリをかけて完成⭐️
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めるときは、最初は絶えず混ぜるのではなく、1〜2分放置しながらひっくり返してを繰り返して下さい!そうする事で早くブラウン色に仕上がります⭐️
きっかけ
圧力鍋を買ってみたので⭐️
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すごく美味しいです⭐️