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圧力鍋で作る本格ワイン煮込み⭐️ レシピ・作り方

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JY
少し手のこんだレシピですが
すごく美味しいです⭐️

材料(2人分)

牛すね肉
400g
しお
小さじ1/4
胡椒
適量
マッシュルーム
10個
にんにく
2カケ
玉ねぎ
2個
小麦粉
小さじ1(肉用)
小麦粉
小さじ2(玉ねぎ用)
⭐️赤ワイン
350cc
⭐️水
100cc
⭐️コンソメキューブ
1個
⭐️ローリエ
2枚
※ケチャップ
大さじ2
※中濃ソース
大さじ1
※しょうゆ
小さじ2
※蜂蜜
小さじ2
パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥いて芯をとり、縦に半分横に薄切りにする
  2. 2
    にんにくは皮を剥いて芯をとり、輪切りにする
  3. 3
    牛すね肉を食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふり10分置く。焼く直前に小麦粉をまぶす
  4. 4
    マッシュルームは石突きをとり、半分に切る
  5. 5
    圧力鍋にサラダ油を中火で熱し、1を加え、ブラウン色になるまで炒め、小麦粉を入れ、さらによく炒める
  6. 6
    5を炒めている間にフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、3と2を入れ牛肉の表面に焼き色がつく程度に焼く
  7. 7
    5の玉ねぎを底全体に広げ、6をその上に置く
  8. 8
    7に⭐️の調味料と4を全て入れ、中火でしっかりと煮立たせる。ワインの香りがたってきたら、圧力鍋の蓋をし、火を弱めて高圧で20分加熱する。火を消したら自然放置で冷ます
  9. 9
    8の蓋が開いたら、※を入れ、程よいとろみがつくまで煮詰めていく。
  10. 10
    お皿に盛り付け、パセリをかけて完成⭐️

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めるときは、最初は絶えず混ぜるのではなく、1〜2分放置しながらひっくり返してを繰り返して下さい!そうする事で早くブラウン色に仕上がります⭐️

きっかけ

圧力鍋を買ってみたので⭐️

公開日:2020/10/05

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