たった2つの材料で作る生キャラメル⭐️ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生クリーム
- 180ml
- みりん
- 180ml
作り方
-
- 1
- 同量の生クリームとみりんを火にかけ沸騰させる
-
- 2
- 沸騰したら中火にし、ときどきかき混ぜながらとろみが出るまで煮立たせる(約20分)
-
- 3
- トロミが出てきたら火を弱めキャラメル色になるまでかき混ぜる(約10分)
-
- 4
- オーブンペーパーをひいた容器に流し込み粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める(急ぎの場合は冷凍庫で)
-
- 5
-
- 一口サイズにカットし、出来上がり
おいしくなるコツ
トロミが付いてきたら焦げやすくなるので常にかき混ぜましょう
きっかけ
TVでやっていたので
作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
口の中でとろけます^_^