材料(カップ6個分人分)
- 【 ムース 】
- 冷凍ブルーベリー
- 200g
- 生クリーム
- 100cc
- グラニュー糖
- 20g
- レモン汁
- 小さじ1
- ゼラチン
- 5g
- 【 ソース 】
- 冷凍ブルーベリー
- 40g
- グラニュー糖
- 大さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1強
作り方
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- 1
- 【 ムース作り 】
ゼラチン…耐熱の器に入れ分量外の水でふやかす。
冷凍ブルーベリー…解凍し、ブレンダーなどでピューレ状にする。
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- 2
- 生クリームにグラニュー糖を入れ、6分立てにします。
全体にとろみがつき、すくい上げると帯状にとろとろと流れ落ち、落ちた生クリームの跡がすぐに消えてしまうくらいの固さです!!
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- 3
- レンジでふやかしたゼラチンを溶かす。
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- 4
- 生クリームにブルーベリーを合わせ、泡が潰れないように混ぜ合わせる。
ゼラチンとレモン汁も加えて混ぜる。
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- 5
- お好みの容器でムースを冷やし固めて、ムースの完成です!
今回は、120ccのカップ、6個分に分けました!
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- 6
- 固めている間に♪
【 ソース作り 】
耐熱の器に、冷凍ブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁を加え、軽く混ぜ、レンジで2分程様子を見ながら加熱。
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- 7
- 味見をして、お好みの味に調節してくださいね♪
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷たく冷やしておく。
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- 8
- ムースが固まったら、ソースをかけ、ミントなどをトッピングして完成です♪
きっかけ
残った生クリームを使って、さっぱりスイーツを♪
さっぱりとした冷たいデザートです♪