人参のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももの葉@時短ごはん
人参だけを使ったシンプルな、きんぴらです。お弁当に入れやすいようにイチョウ切りにしてみました。

材料(2人分)

人参
1本
醤油
大さじ二杯
みりん
大さじ一杯
砂糖
大さじ一杯
すりゴマ
小さじ一杯
ゴマ油
大さじ一杯
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    人参は、よく洗い、ヘタを取ります。
    皮をむき、イチョウ切りにして耐熱皿に入れます。
    耐熱皿の人参の塩をふりかけ、水を入れてラップをします。
    電子レンジで3分温めます。
  2. 2
    人参が柔らかくなったら、ザルにあけておきます。
    醤油、砂糖、みりんを器に入れてよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにゴマ油をひいて、中火にかけます。フライパンが温まったら人参を入れて、よく炒めます。
    ある程度、炒まったら②で混ぜ合わせた調味料を入れ、よく絡ませます。
  4. 4
    人参全体に味が付いたら、火を止めます。すりごまを回し入れて全体に混ぜ合わせます。
    ごまが、まんべんなく混ざったら、器に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

火を止めてから、すりゴマを入れると香りが残って香ばしくなります。

きっかけ

人参をたくさん買ったので作ってみまし。

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
人参 お弁当にんじん
料理名
人参のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

ももの葉@時短ごはん お料理まだまだ勉強中。 簡単に時短で作れるものが好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする