材料(2人分)
- 人参
- 1本
- 醤油
- 大さじ二杯
- みりん
- 大さじ一杯
- 砂糖
- 大さじ一杯
- すりゴマ
- 小さじ一杯
- ゴマ油
- 大さじ一杯
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 人参は、よく洗い、ヘタを取ります。
皮をむき、イチョウ切りにして耐熱皿に入れます。
耐熱皿の人参の塩をふりかけ、水を入れてラップをします。
電子レンジで3分温めます。
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- 2
- 人参が柔らかくなったら、ザルにあけておきます。
醤油、砂糖、みりんを器に入れてよく混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- フライパンにゴマ油をひいて、中火にかけます。フライパンが温まったら人参を入れて、よく炒めます。
ある程度、炒まったら②で混ぜ合わせた調味料を入れ、よく絡ませます。
-
- 4
- 人参全体に味が付いたら、火を止めます。すりごまを回し入れて全体に混ぜ合わせます。
ごまが、まんべんなく混ざったら、器に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
火を止めてから、すりゴマを入れると香りが残って香ばしくなります。
きっかけ
人参をたくさん買ったので作ってみまし。
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