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甘納豆de緑茶寒天 レシピ・作り方

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YAMAT☆
目にもひんやり涼しげ♪
甘納豆をリメイク、簡単和風デザートです。

材料(4人分)

甘納豆
100グラム
緑茶
500cc
粉寒天
4グラム
砂糖
大さじ2(18グラム)
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作り方

  1. 1
    緑茶は2回に分けて使います(コツ参照)。
    鍋に緑茶150ccと粉寒天を入れて混ぜる。
  2. 2
    点火して、混ぜながら温める。煮立ったら弱火。砂糖も入れて煮溶かし、2分ほど沸騰させる。
  3. 3
    火を止めて、残りの緑茶(350cc)を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    型に流し入れ、甘納豆を混ぜる。冷蔵庫でよく冷やし固める。完成!

おいしくなるコツ

手順1。緑茶は水出しがお勧め(色合いと苦味の観点から)。2回に分けて使うことで色合いを保ち、すぐに冷ませるので早く仕上がります。

きっかけ

いただきものの甘納豆。少しリメイクすると食べやすくなるので。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
寒天デザート
料理名
寒天寄せ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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