材料(2人分)
- 水
- 200cc
- グラニュー糖
- 500cc
- フルーツ各種
- 適量
- 串
- 適量
- クッキングシート
- 1枚
作り方
-
- 1
- フルーツは綺麗に洗い水分をふき取りましょう
ヘタなどは切りおとしましょう
-
- 2
-
- フルーツを串に刺していきます
-
- 3
-
- 鍋に水200g
砂糖500gいれて
火にかけます。
沸騰するまで強火で沸騰したら中火に変えましょう
-
- 4
-
- 温度を確認しながら炊きましょう
温度は150度まで上がったら止めましょう。
保温しながらあめをつけましょう。
-
- 5
- 温度計がない場合竹串であめを取り、水につけましょう
触ってしっかりアメになっていたらOK
ダメならもう少し炊きます
-
- 6
- 飴の付け方はくるりと一周つけるだけにしましょう。
二度付けしない方が薄くかかります。
-
- 7
-
- クッキングシートの上におき飴が固まれば完成です!
おいしくなるコツ
飴を炊いているときは絶対に混ぜないさわらない
触ると再結晶します。
温度が下がらないようにして飴をつけます。
飴は二度掛けせず一度だけ薄くつけましょう。
きっかけ
離乳食のフルーツが余ったので作ってみました!