材料(4人分)
- でこぽん
- 1個
- ホットケーキミックス
- 100グラム
- バター
- 40グラム
- 砂糖
- 20グラム
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 30cc
作り方
-
- 1
-
- でこぽんは写真の太線部分で切る。
-
- 2
-
- 真ん中の部分は皮をむく(包丁でそぎ落とす)。半分に切って薄切り。
両端の部分は果汁を絞る(コツ参照)。
-
- 3
-
- 炊飯釜の底に薄切りにしたでこぽんを並べておく。
-
- 4
-
- バター(固かったら電子レンジで10~20秒加熱)に砂糖(生地用)を混ぜる。卵と牛乳、でこぽんの果汁も混ぜる。さらにホットケーキミックスも混ぜる(全部スプーンでやってもOK)。
-
- 5
-
- この生地を3の上から流し入れ、平らにする。この状態で普通に炊飯スイッチを入れる。
炊き上がったら、竹串などを刺す。生地が付いてこなかったら完成!(生地が付く場合は再度炊飯を)
おいしくなるコツ
手順2。果汁を絞る際、果肉や薄皮が絞り器につくと思いますが、うちではそれらも混ぜてしまいます。気になる方は取り除いてくださいね。
きっかけ
でこぽんをたくさんいただいたので。
爽やかな香りと甘酸っぱさがクセになります♪