アプリで広告非表示を体験しよう

寒天屋さんのメロンかん(最高級粉寒天) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
メロンは青と赤があって、見た目もキュートですからね!トッピングは丸くくりぬいたメロンで見た目も楽しく♪青いメロンのページもございます。ぜひお立ち寄りください。

材料(3~4人分)

最高級粉寒天
2g
200cc
砂糖
小さじ2
メロン(ピューレ用)
1/4~1/2個(ピューレ200cc分)
メロン(飾り用)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水200ccと最高級粉寒天2gを入れて中火にかけます。まぜながら沸騰したら火を弱めて5分くらい煮て寒天をとかします。砂糖小さじ2を入れてとかします。
  2. 2
    メロンの皮をむいてジューサーなどでピューレ状にします。200cc作りましょう。
  3. 3
    (1)の寒天液と(2)のメロンピューレをまぜます。器に流して冷やして固めます。
  4. 4
    丸くくりぬいたメロンを飾ってみました。他にもクッキー型などで抜いたりかわいく作ってみてください。

おいしくなるコツ

最高級粉寒天は弱火で5分くらい煮るので、やさしくまぜてあげてください。放っておくと上に膜が張ったり、鍋の底にざらつきが残ったりします。

きっかけ

業務用粉寒天と最高級粉寒天は固める力が違うので材料の分量が違います。 青いメロンは業務用で。 赤いメロンは最高級で作ってみました。 ご参考になればうれしいです。

公開日:2019/07/10

関連情報

カテゴリ
寒天メロンフルーツゼリーゼリー
関連キーワード
高級甘味処 美味しいデザート 簡単レシピ 親子で作ろう
料理名
寒天屋さんのメロンかん(最高級粉寒天)

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする