HMでふわふわ*簡単レモン焼きドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みどふぁど*ベシ874
100均シリコンドーナツ型使用。ホットケーキミックスを使い混ぜるだけ!ふわっとほろり柔らか食感で甘酸っぱいレモンドーナツです。

材料(6個分人分)

ホットケーキミックス
120g
バター
15g
サラダ油
15g
1個
牛乳
60g
はちみつ
大さじ1
レモン果汁
大さじ1
国産レモンの皮
1/2個分
●粉砂糖
40g
●レモン果汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    バターとサラダ油を合わせてレンジ(500w)に20~30秒かけて溶かしておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ泡立て器で溶きほぐす。はちみつと牛乳を加えてよく混ぜる。ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら(1)を加えて混ぜる。
  3. 3
    レモン果汁とレモンの皮の黄色い表面だけをすりおろして加える。よく混ぜたらサラダ油(分量外)を薄く塗った型にスプーンで分け入れる。170℃予熱オーブンで15分焼く。
  4. 4
    完全に冷めたら型からはずし、●の粉砂糖とレモン果汁を混ぜ合わせたアイシングを上面につける。乾くまで置いておく。

おいしくなるコツ

ベーシックドーナツ型1枚:ドーナツ6個分のレシピです。型から外すのは、必ず冷めてからにしてください。温かいうちは柔らかいので壊れます。

きっかけ

レモンを頂いたので、いつもの焼きドーナツに使ってみました。

公開日:2018/02/08

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ
料理名
HMでふわふわ*簡単レモン焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする