アプリで広告非表示を体験しよう

ちょい技で簡単♪ハムエッグトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
忙しい朝、フライパンなしでハムエッグ!
電子レンジで卵にちょっと火を通しておくだけ。
簡単&確実に仕上がりますよ。

材料(1人分)

1個
ハム
1枚
食パン
1枚
バター
小さじ1ほど
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱皿を水少々(大さじ1ほど)で濡らし(加熱後の玉子が取りやすくなります)、卵を割り入れる。フォークなどで黄身を刺す(写真左、コツ参照)。
    電子レンジで1分ほど加熱する(写真右)。
  2. 2
    食パンにバターを塗り(写真左)、ハムをのせる(写真右)。
  3. 3
    さらに玉子をのせ(写真左)、塩コショウする(写真右)。
    お好みの焼き加減までトーストする。完成!

おいしくなるコツ

手順1。電子レンジの加熱時間は500~600ワットで、卵1個の場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。卵はここで完全に固まらなくても、トーストした時に火が通ります。

きっかけ

トースターだけで卵を焼くと(パンの上に生卵をのせて焼くと)、黄身がよく固まらないままパンは焼きすぎという状態に。。でもフライパンは使いたくない。そんな困ったちゃんを解決したくて。

公開日:2018/02/20

関連情報

カテゴリ
食パン料理のちょいテク・裏技その他のハム目玉焼き
料理名
トースト

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする