【おもてなしスイーツ】チーズケーキ♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- バター
- 15g
- 薄力粉
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 準備:①全ての材料を冷蔵庫から出して、特にクリームチーズは柔らかくしておく②オーブンは180度に予熱しておく
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- 2
- クリームチーズに砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜる。はじめはスプーンで馴染んできたら泡立て器等でしっかりと。
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- 3
- 溶いた卵を入れて泡立て器でよく混ぜる。
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- 4
- バターはレンジで1分ほどチンして混ぜる。
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- 5
- 生クリーム、レモン汁、薄力粉を振るい入れる
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- 6
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- 生地を型に流し入れ、180度のオーブンで40分焼く(焼き色を見ながら、30分+5分ずつ増やすと良い)
おいしくなるコツ
○翌日はなじんでぎゅっと美味しさが凝縮します。
○材料を入れてその都度よく混ぜる。
○私の好みでレモン汁は控えめです。
○イワキのパウンド型18×8を使っていますが、丸い型でも18cmがちょうど良い分量です。
きっかけ
贅沢なチーズケーキが家で食べたくて♬
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粉砂糖と生クリームを添えて食べるのが好き〜(分量外)