材料(2~3人分)
- 寒天
- 1/2本
- 水
- 300cc
- かき氷シロップ(いちご)
- 100cc
- ラズベリーやチェリー
- 5〜6個
作り方
-
- 1
-
- 寒天を1時間ほど水に浸して戻します。
-
- 2
-
- 戻した寒天を細かくちぎり、分量の水と火にかけて8分~10分混ぜながら煮溶かします。火を止める1分前位になったらシロップを加えます。
-
- 3
-
- 寒天液は網でこしながらカップに注ぎます。カップの内側は後で返しやすいように少し水で濡らしておきます。
-
- 4
-
- 1回目のフルーツを入れフルーツが隠れるくらいまで寒天液を注ぎます。
-
- 5
-
- 一呼吸置いたら2回目のフルーツを入れます。
-
- 6
-
- 寒天液をカップの淵近くまで注ぎます。
-
- 7
-
- 冷蔵庫に入れて固まったら取り出します。
-
- 8
-
- お皿にひっくり返して出来上がり。
おいしくなるコツ
2回に分けてベリーと液をカップに入れるとフルーツが上下にバランスよく配置出来て見栄えが良くなります。
きっかけ
おやつ