炊飯器で簡単うまっ♪とうもろこしのマヨピラフ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 米は研ぎ、30分~1時間ほど水に浸しておく(吸水)。
吸水時間が終わったら、水を少し捨て、マヨネーズを加えて混ぜる。
水を足して、少なめに水加減する(酢飯の水加減ぐらい)。
-
- 2
-
- とうもろこしは実をそぐように切る(長さを半分に切り、写真のようにとうもろこしを立てて切ると簡単ですよ)。
-
- 3
-
- 1の上にとうもろこしの実をのせ、芯ものせる。
炊飯する。
-
- 4
-
- 炊き上がったら芯は取り除き、ざくっと混ぜる。味を見て、塩コショウで調える。完成!
おいしくなるコツ
調理時間は吸水時間を含めていません。
きっかけ
かぶりつくのは不評(歯に挟まったりするので)。そこで炊き込みご飯の出番も多かったり。マヨネーズの油分と酸味がとうもろこしの甘みを引き出してくれるので。
これで甘みが引き立ち、シンプルに美味しいんです♪
芯も捨てずに炊飯器へ。
旨味が出ますよ。