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お江戸レッシング【煎り酒リメイク】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
てーへんだ、てーへんだ!
花のお江戸もびっくり、煎り酒が化けちまいやがった!

・・あ、爽やかなドレッシングなんです。汗

煎り酒については手順3を御覧じろ♪

材料(2人分)

煎り酒(手順3参照)
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
米酢
大さじ1
コショウ、砂糖
お好みで各少々
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作り方

  1. 1
    サラダは準備しておく
    (ここでは水菜と新玉ねぎのサラダです)。
  2. 2
    材料欄の調味料をすべて合わせ、泡立て器などで乳化させる。味を見て足りなければ、塩(分量外)で調味する。完成!
    サラダにかけて召し上がれ♪
  3. 3
    【煎り酒】
    江戸時代中期まで広く使われていた調味料。ネット通販でも買えるみたいです。少量だけ手軽に再現するならレシピID:1200009066をご参照ください。

おいしくなるコツ

試算したところ、煎り酒の塩分濃度は5パーセント前後。ただし、原料の梅干しの塩分濃度にもよります。このドレッシングを作る際も、最後に味見をして、塩で調整してくださいね。

きっかけ

煎り酒を野菜にも合わせたくて。フレンチ・ドレッシング風に配合してみました。

公開日:2015/06/17

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシングその他のドレッシング
料理名
ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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