作り方
-
- 1
-
- ひじきはたっぷりの水に10分ほど浸して戻す(長ひじきは食べやすく切る)。
たまねぎは薄くスライス。
カニカマはころころと切る。
-
- 2
-
- 塩一つまみ(分量外)を入れた熱湯でマカロニを茹でる(この間、手順3~4へ)。
マカロニが茹で上がる1分前にひじきとたまねぎも鍋に入れ、一緒に茹でる。
ざるに上げて冷水にさらす。
-
- 3
-
- 卵は耐熱容器に入れて、黄身をフォークで刺す(破裂防止)。ラップをふんわりかけて、電子レンジで1~1分半加熱(500ワット)。
-
- 4
-
- 卵が固まるので、同じフォークでつぶす。
-
- 5
-
- 2(マカロニ、ひじき、たまねぎ)の水をよく切り、4に加える。☆で調味したら完成!
メイン写真は千切りにしたサニーレタスを添えています。
おいしくなるコツ
ひじきを戻している時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
マカロニサラダに海藻の栄養を加えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
異色の組み合わせだけど、美味しいんです♪