材料(およそ20個人分)
- 強力粉
- 2カップ
- コツのいらない天ぷら粉
- 1カップ
- オートミール
- 2分の1カップ
- 砂糖
- 4分の3カップ
- ベーキングパウダー
- 10g
- 塩
- 一つまみ
- 黒ゴマ
- 4分の1カップくらい
- 栗の渋皮煮
- 10こ
- 玉子
- 1こ
- サラダオイル
- 1カップ
- 牛乳
- 大さじ1~3(生地の様子を見て)
作り方
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- 1
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- 玉子、サラダオイル、牛乳、栗以外の材料を全てボウルに入れて、よく混ぜます。
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- 2
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- 玉子とサラダオイルを加えて、ざっと混ぜます。
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- 3
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- スプーンで混ぜ切れなくなったら、手でさっとこねます。ぽろぽろして丸め難そうな時は、牛乳を少しずつ加えてください。
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- 4
- オーブンを200℃に温めます。
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- 5
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- 渋皮煮は砕かないようにそうっと半分に切ります。
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- 6
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- 生地をピンポン玉くらいにぎゅっと丸め、クッキーシートの上でつぶし、中央にくぼみを作ります。
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- 7
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- くぼみに栗をむにゅ~っと埋め込みます。
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- 8
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- 約20分焼いて、きつね色になったら出来上がり(^o^)
きっかけ
普段なんとな~く作っていたテキトークッキーに天ぷら粉を使ったら失敗しなくなったので投稿してみました。
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