栗の渋皮煮乗せゴマクッキー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のろまのあんち
オートミール入りで腹持ちがいいので、忙しい時の朝食にもなりますよ♪

材料(およそ20個人分)

強力粉
2カップ
コツのいらない天ぷら粉
1カップ
オートミール
2分の1カップ
砂糖
4分の3カップ
ベーキングパウダー
10g
一つまみ
黒ゴマ
4分の1カップくらい
栗の渋皮煮
10こ
玉子
1こ
サラダオイル
1カップ
牛乳
大さじ1~3(生地の様子を見て)

作り方

  1. 1
    玉子、サラダオイル、牛乳、栗以外の材料を全てボウルに入れて、よく混ぜます。
  2. 2
    玉子とサラダオイルを加えて、ざっと混ぜます。
  3. 3
    スプーンで混ぜ切れなくなったら、手でさっとこねます。ぽろぽろして丸め難そうな時は、牛乳を少しずつ加えてください。
  4. 4
    オーブンを200℃に温めます。
  5. 5
    渋皮煮は砕かないようにそうっと半分に切ります。
  6. 6
    生地をピンポン玉くらいにぎゅっと丸め、クッキーシートの上でつぶし、中央にくぼみを作ります。
  7. 7
    くぼみに栗をむにゅ~っと埋め込みます。
  8. 8
    約20分焼いて、きつね色になったら出来上がり(^o^)

きっかけ

普段なんとな~く作っていたテキトークッキーに天ぷら粉を使ったら失敗しなくなったので投稿してみました。

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする