十六穀米 中華粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
生姜、にんにく、ねぎがたっぷり入った中華粥です。
食欲が無くても、スープ感覚で食べれます。

材料(4人分)

炒める用 ごま油
大さじ1
皮付き生姜(みじん切り)
3片
にんにく(みじん切り)
2片
ねぎ(みじん切り)
1本
細切りたけのこ 水煮(みじん切り)
100g
十六穀(個包装タイプ)
1袋
ごはん
230g
6カップ
ウェイパー
小さじ2と1/3
煎り白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ※今回のお粥はトロトロの十分粥です。
    何分粥にするかで、水とウェイパーの量も変わるので、お好みで調整してください。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、生姜、にんにく、ねぎ、たけのこを炒めます。
  3. 3
    香りが立ってきたら十六穀を加えてざっくり混ぜます。
    ※十六穀はこちらを使用しています。
  4. 4
    ごはんを投入して軽くほぐしたら、水を加えます。最初は4カップ加え、様子を見ながら1カップずつ足していきます。
  5. 5
    蓋をするとあふれてくるので蓋はせず、水分を飛ばしながら煮ていきます。
  6. 6
    鍋底にくっつかないようにたまに混ぜ、好みの柔らかさになったら 煎り白ごま、ウェイパーを加えます。
  7. 7
    ごはんの粒が開いた状態になり、全体にポコポコと大きな気泡が立つようになったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

具だくさんなのでお粥と一緒にさらさらと食べれるかと思います。 香りが良く、食欲をそそるお粥かと思います。

きっかけ

我が家では風邪が流行中です。 早く良くなりますようにの願いをこめて、栄養たっぷりの中華粥を煮ました。

公開日:2014/03/18

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
十六穀米 雑穀 中華粥 具だくさん
料理名
十六穀米 中華粥

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする