材料(約10人分)
- 【ココア&ホワイトクッキー(中央)】
- 10個分
- 無塩バター(常温に戻す)
- 25g
- 上白糖
- 40g
- 溶き卵
- 25g
- バニラオイル
- 4滴
- 【粉】
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- ココアパウダー
- 小さじ3
- 【デコレーション用】
- 製菓用ホワイトチョコレート
- 150g
- 湯煎用 お湯
- 適量
- 冷やす用 冷水
- 適量
- 【チョコチップクッキー(左と右)】
- 各10個分
- 無塩バター(常温に戻す)
- 214g
- 上白糖
- 90g
- 三温糖
- 90g
- 溶きたまご
- 100~110g
- バニラオイル
- 小さじ1
- ホットケーキミックス
- 300g
- ベーキングソーダ
- 小さじ1
- 塩
- 1つまみ
- 【トッピング】
- M&M(マーブルチョコレート)
- 30粒くらい
- 製菓用チョコチップ
- 120g
作り方
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- 1
- まず、写真中央のココア&ホワイトクッキーの生地をつくります。
※調理用の温度計と、直径8センチの丸い型抜きを使用します。
いずれも100円ショップ等で購入できます。
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- 2
- 粉の材料を合わせてふるっておきます。
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- 3
- バターを木べらでよく練り、上白糖を加えてクリーミーにします。
※ハンドミキサーを使う場合は【弱~中】で行います。
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- 4
- 泡だて器に持ち替えて、溶き卵を3回に分けて加えます。
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- 5
- バニラオイルを加えます。
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- 6
- ふるっておいた粉類を入れてゴムベラに持ち替え、切るように混ぜていきます。
まとまってきたら練るように混ぜ合わせます。
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- 7
- ラップをして冷凍庫で急冷させます。
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- 8
- 冷やしている間に、写真右と左のチョコチップクッキーの生地作りをします。
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- 9
- 木べらまたはハンドミキサー(弱~中のパワー)で、無塩バター、上白糖、三温糖をふんわりするまで混ぜ合わせます。
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- 10
- 泡だて器に持ち替えて、溶き卵を3回に分けて加え、バニラオイル、塩を入れて混ぜます。
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- 11
- ホットケーキミックスとベーキングソーダを加えて、木べらに持ち替え 粉っぽさが無くなるまで混ぜたら そのままおいておきます。
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- 12
- 冷やしておいたココア&ホワイトクッキーの生地を取りだし、型を抜きます。
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- 13
- オーブンを180度に予熱します。
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- 14
- きれいな台の上で麺棒を使って5ミリの厚さにのばし、丸型で手早く抜いていきます。
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- 15
- クッキングシートをしいた天板に並べ、爪楊枝で数か所穴をあけ、10分焼きます。
焼けたら取りだして、ラックの上で冷まします。
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- 16
- チョコチップクッキー作りに戻ります。
まずは写真右のM&M入りです。
もう1枚の天板にクッキングシートを敷き、生地を大さじ1ずつ、5センチ程 間隔をあけて置いていきます。
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- 17
- 注意※加熱すると溶けて平らに広がるので、無理に並べないようにします。
オーブン、天板の大きさや枚数に合わせて 2回に分けて焼くなど、おすすめします。
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- 18
- クッキー生地の表面をきもち平らにして、中央にM&M(マーブルチョコ)を3つずつはめ込んでいきます。
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- 19
- オーブンがあいたら、190度に予熱します。
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- 20
- クッキー生地が半量になったら、写真左のスタンダードなチョコチップクッキーにするため、製菓用チョコレートチップを生地に混ぜ、木べらでしっかりと混ぜ合わせます。
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- 21
- あいた天板と、先に焼いた時のクッキングシートをもう1度使い、16のクッキー生地と同じように並べます。
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- 22
- オーブンで10分焼き、キツネ色になったら取りだし、ラックに乗せて冷まします。
チョコチップクッキーはこれで完成です。
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- 23
- ココア&ホワイトクッキーのデコレーションをします。
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- 24
- ※ここから温度計を使います。
冷やす用の冷水も使うので、大きめのボウルに入れておきます。
フライパンに水を入れて70度にし、火を止めます。
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- 25
- 製菓用ホワイトチョコレートを刻んでボウルに入れ、24のフライパンの湯煎で溶かします。
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- 26
- チョコが全て溶けたら、そのボウルを冷水につけながら絶えず混ぜ、 チョコの温度を30度に下げます。
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- 27
- フライパンのお湯を40度にし、チョコレートのボウルを再び湯煎にかけます。
クリーミーに溶けたら、ココアクッキーを半分浸してラックに立てかけます。
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- 28
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- 次第にチョコはかたまり、全ての工程は終了です。
お疲れさまでした!
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- 29
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- クッキードーザーの世界を再現するために、市販のコインチョコとオレオを混ぜています。
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- 30
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- お子さんには鳥かごスタイルにして、1日1個ごほうびをあげる なんていうのもいいかもしれません♪
おいしくなるコツ
今回は一気に3種類のクッキーを焼いたので手順がややこしくなってしまい、申し訳ありません。
工程と焼き時間は変わらないので、あとはオーブンの大きさなどを見て 焼く回数を調整してくださいね。
きっかけ
クッキードーザーというゲームのクッキーがとてもおいしそうで、がんばって再現してみました。
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