アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おつまみ☆木の葉皿 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
かまぼこを卵でとじる「木の葉丼」のおつまみ(小皿)ver.
だから「木の葉皿」。
さっと作れて美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かまぼこ
1本
たまねぎ
1/2個
2個
小ねぎ(小口切り、なくても)
1~2本
☆濃縮めんつゆ(2倍濃縮)+水
めんつゆ75cc+水75cc
(もしくは☆濃縮めんつゆ(3倍濃縮)+水
めんつゆ50cc+水100cc)
☆砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かまぼこは厚みを半分に切り、薄切り。たまねぎは薄くスライス。
  2. 2
    鍋に☆の材料を温め、たまねぎを煮る(コツ参照)。
    卵を溶いて、小ねぎを入れる。
  3. 3
    たまねぎがしんなりしたら、かまぼこを加える。溶き卵も回し入れて、半熟状になるまで火を通したら完成!
  4. 4
    【木の葉丼】
    もちろんご飯にのせて、丼にしても美味しい♪

おいしくなるコツ

手順2。かまぼこは火を通しすぎると固くなってしまうので、ここではまだ入れない方が無難です。

きっかけ

木の葉丼をおつまみにしてみました。

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
かまぼこ
料理名
かまぼこの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/13 09:58
かさ増し!?でキャベツ(余ってただけっ・・・)も入れて作ってみましたぁ~♪何だか、懐かしい様なホっとする味で美味しかったぁ~(^^♪ ご馳走様でしたぁ~♪♪
めぐゾー
キャベツ入りで野菜も補給できちゃうなんて、レディーめぐちゃんはやっぱり凄い&偉い!僕の嬉しさもかさ増ししてもらった気分♪春の嵐で傘増しの日に(?笑)ありがとう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする