材料(2人分)
- かまぼこ
- 1本
- たまねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- 小ねぎ(小口切り、なくても)
- 1~2本
- ☆濃縮めんつゆ(2倍濃縮)+水
- めんつゆ75cc+水75cc
- (もしくは☆濃縮めんつゆ(3倍濃縮)+水
- めんつゆ50cc+水100cc)
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- かまぼこは厚みを半分に切り、薄切り。たまねぎは薄くスライス。
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- 2
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- 鍋に☆の材料を温め、たまねぎを煮る(コツ参照)。
卵を溶いて、小ねぎを入れる。
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- 3
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- たまねぎがしんなりしたら、かまぼこを加える。溶き卵も回し入れて、半熟状になるまで火を通したら完成!
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- 4
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- 【木の葉丼】
もちろんご飯にのせて、丼にしても美味しい♪
おいしくなるコツ
手順2。かまぼこは火を通しすぎると固くなってしまうので、ここではまだ入れない方が無難です。
きっかけ
木の葉丼をおつまみにしてみました。
だから「木の葉皿」。
さっと作れて美味しいですよ♪