アプリで広告非表示を体験しよう

りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネロ助2011
カレーの隠し味に使うと美味しいですよ♪

材料(9回分人分)

りんご
6個
三温糖
大さじ8
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごの皮を剥いて5個は5ミリ角に切り、残りの1個はすりおろし砂糖とレモン汁と一緒に鍋に入れ蓋をして弱火で汁が出るまで煮る。
  2. 2
    柔らかくなるまで煮たら水分を少し飛ばすように中火で煮て出来上がり。
    保存する場合は瓶を煮沸消毒して熱いうちに詰めると長持ちします。
    私はなめたけの空き瓶に8個作れました。

おいしくなるコツ

パンに塗って焼くときはシナモンとバターをくわえると美味しくなります。

きっかけ

沢山頂いたので保存用に作りました。

公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

ネロ助2011 簡単に作れるものを紹介してます☆ 調味料は、お好みで調整してくださいね^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする