十和田牛バラ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
柔らかい牛バラ肉と玉ねぎに、青森県産のりんごとにんにくをすりおろして入れた焼きそばです。

材料(1人分)

【炒める用】
サラダ油
小さじ2
【具材】
牛バラ薄切り肉
80g
玉ねぎ(繊維を断つようにくし切り)
1/2個
りんご(すりおろす)
15g
皮付き生姜(すりおろす)
1片
にんにく(すりおろす)
1片
【麺】
蒸し焼きそば(粉末ソース付き)
1袋(150g)
30ml
30ml
【トッピング】
紅生姜
1つまみ

作り方

  1. 1
    材料をまとめたものはこちらです。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、牛バラ肉を炒めます。
    色が変わってきたら、玉ねぎを加えて更に炒めます。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりとしてきたら麺をのせます。
  4. 4
    水と酒を加え、麺を静かにほぐしていきます。
  5. 5
    すりおろしたりんご•生姜•にんにくを加え、全体を混ぜ合わせます。
  6. 6
    弱火にして粉末ソースを加え、手早く全体とからめたら出来上がりです。皿に盛り付け、紅生姜をのせて召し上がってください。

おいしくなるコツ

すりおろしたりんご•生姜•にんにくが隠し味です。

きっかけ

青森県十和田市のご当地グルメバラ焼きを焼きそばでアレンジしました。

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば
関連キーワード
ご当地 バラ焼き 青森県 十和田市
料理名
十和田牛バラ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする