アプリで広告非表示を体験しよう

ほろにが カラメルりんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どんぶり太
しっかりキャラメリゼすると、ほろにがでおいしい。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

りんご
2個
グラニュー糖
50グラム
バター
20グラム
好みで洋酒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは4つ割にして皮と芯を除き、さらに3つ割にする。(1センチ厚さのくし形)
  2. 2
    フライパンにグラニュー糖を入れて中火にかけ、時々ゆすりながら濃いあめ色にする。
  3. 3
    バターを入れて揺すり、りんごを投入して手早く絡め、ふたをする。
  4. 4
    3~5分、時々混ぜながらやわらかくなるまで煮る。
  5. 5
    ふたを外して好みでラム酒やブランデーを振り、強火にしてアルコールと水分をとばす。
  6. 6
    アイスと食べても。
    私は食パンにのせて、りんごが熱々になるまでトーストして食べるのが好き。(写真はシナモン)
    カッテージチーズとのせても。

おいしくなるコツ

グラニュー糖をしっかり濃いあめ色にすることがポイント。 フライパンを揺すりながら離れないで。

きっかけ

りんごの消費に。どんなりんごでも大丈夫。

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/25 13:32
美味しかったです。材料が少ないのがいいですよね。
ほやたろう
大変大変遅くなりました。 つくっていただき、ありがとうございます。感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする