材料(4~5人分)
- りんご
- 2個
- グラニュー糖
- 50グラム
- バター
- 20グラム
- 好みで洋酒
- 適量
作り方
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- 1
- りんごは4つ割にして皮と芯を除き、さらに3つ割にする。(1センチ厚さのくし形)
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- 2
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- フライパンにグラニュー糖を入れて中火にかけ、時々ゆすりながら濃いあめ色にする。
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- 3
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- バターを入れて揺すり、りんごを投入して手早く絡め、ふたをする。
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- 4
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- 3~5分、時々混ぜながらやわらかくなるまで煮る。
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- 5
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- ふたを外して好みでラム酒やブランデーを振り、強火にしてアルコールと水分をとばす。
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- 6
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- アイスと食べても。
私は食パンにのせて、りんごが熱々になるまでトーストして食べるのが好き。(写真はシナモン)
カッテージチーズとのせても。
おいしくなるコツ
グラニュー糖をしっかり濃いあめ色にすることがポイント。
フライパンを揺すりながら離れないで。
きっかけ
りんごの消費に。どんなりんごでも大丈夫。