材料(2人分)
- かまぼこ
- 6センチ(50グラム)
- じゃがいも
- 1個(小~中サイズ)
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮のまま茹でるか、ラップをして電子レンジ加熱し、皮をむいてマッシュする(フォークだと簡単)。マヨネーズと塩コショウを混ぜる。
-
- 2
-
- かまぼこは1センチ幅に切り(6ピースできます)、それぞれ真ん中に切れ込みを入れる。
-
- 3
-
- ポテトを手で丸めて、かまぼこに入れる。切れ込みを左右に広げ、ポテトをのせるようにすると(すしを握ってるような感じ?)うまくいきます。
-
- 4
-
- チーズをちぎって上にのせる。耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで1分半ほど加熱(コツ参照)。完成!
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数や量に応じて加減してくださいね。チーズがとろっと溶けたら加熱OKです。
きっかけ
好きなものを組み合わせ、適当に作るおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手軽な一品(おつまみ)です。