バレンタイン❤ハートのカフェモカパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪ルンルン♪♪
ハートの形をしたパンです❤
バレンタインデーにどうですか?
お好きな生地で作ってみて下さいネ♡
みんながつくった数 2

材料(4~5個人分)

A 強力粉
70g
A ドライイースト
小さじ3/4
A 砂糖
大さじ2
A スキムミルク
大さじ2
A 溶き卵
26g
B 強力粉
80g
B 塩
小さじ1/3
B 無塩バター
30g
70~80cc
インスタントコーヒー
大さじ1
チョコチップ
30g
塗り卵
少量

作り方

  1. 1
    水をレンジで温めて、インスタントコーヒーを溶かし、42~43℃にして使用してください。
  2. 2
    ボウルにAと1を入れ、ヘラで混ぜる。
  3. 3
    全体が混ざり、トロトロになったらBを入れる。
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    台の上に3を出し、グルテン膜ができるまでこねる。
  5. 5
    こね上がったら丸め直し、とじ目を下にしてボウルに入れる。
    ラップをして1次発酵する。(40度で30分)
  6. 6
    フィンガーテストをして、穴が開いたらOK!
    4~5分割し、丸め直す。
    生地に濡れ布巾をかけて10分休ませる(ベンチタイム)
  7. 7
    ベンチタイムが終わったら、とじ目を上にして、広げる。
    その上にチョコチップを散らす。
  8. 8
    手前から奥へ巻いて、巻き終わりを閉じる。
    他の生地もここまで同じようにする。作業をしていない生地は乾燥しないように濡れ布巾をかけて下さいね。
  9. 9
    両端に手を添えて、前後に転がしながら、端を細くする。
  10. 10
    とじ目を合せるように半分に折る。
  11. 11
    スケッパーで切り込みを入れる。
  12. 12
    切り口を上に向けて、ハートの形に整える。
  13. 13
    ラップと濡れ布巾をかけて、2次発酵。
    (40度で20分)
  14. 14
    一回り大きくなったら、
    表面に溶き卵を塗り、
    190℃のオーブンで12~18分焼く。

きっかけ

バレンタインにハートのパンを焼きたくて作りました♪

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン ハート パン 成形

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/03 16:35
ホームベーカリーでノーマルな生地を作って焼きました。ルンルンちゃんのようなパンにしたかったけど、ただのチョコチップパンになってしまいました(*´Д`)
ジャビコ6249
わあ~♪ツヤツヤのかわいいハート❤ 私もこのハート型で作ってみたくなりました(〃^∇^)ノ チョコチップは混ぜ込んでもOKだよ~☆ レポ嬉しかったです☆ありがと
2013/02/14 23:15
りんごをゴロゴロ入れすぎていびつになってしまいましたが…なんとなーくでもハートの型になりました♡ごちそうさまでした!
はりんちゅ
わあ~♪リンゴのパン美味しそう(*´ސު`*)かわいいハートになってますよ~♡レポありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする