バレンタイン❤ハートのカフェモカパン♪ レシピ・作り方
材料(4~5個人分)
- A 強力粉
- 70g
- A ドライイースト
- 小さじ3/4
- A 砂糖
- 大さじ2
- A スキムミルク
- 大さじ2
- A 溶き卵
- 26g
- B 強力粉
- 80g
- B 塩
- 小さじ1/3
- B 無塩バター
- 30g
- 水
- 70~80cc
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- チョコチップ
- 30g
- 塗り卵
- 少量
作り方
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- 1
- 水をレンジで温めて、インスタントコーヒーを溶かし、42~43℃にして使用してください。
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- 2
- ボウルにAと1を入れ、ヘラで混ぜる。
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- 3
- 全体が混ざり、トロトロになったらBを入れる。
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 4
- 台の上に3を出し、グルテン膜ができるまでこねる。
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- 5
- こね上がったら丸め直し、とじ目を下にしてボウルに入れる。
ラップをして1次発酵する。(40度で30分)
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- 6
- フィンガーテストをして、穴が開いたらOK!
4~5分割し、丸め直す。
生地に濡れ布巾をかけて10分休ませる(ベンチタイム)
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- 7
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- ベンチタイムが終わったら、とじ目を上にして、広げる。
その上にチョコチップを散らす。
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- 8
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- 手前から奥へ巻いて、巻き終わりを閉じる。
他の生地もここまで同じようにする。作業をしていない生地は乾燥しないように濡れ布巾をかけて下さいね。
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- 9
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- 両端に手を添えて、前後に転がしながら、端を細くする。
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- 10
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- とじ目を合せるように半分に折る。
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- 11
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- スケッパーで切り込みを入れる。
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- 12
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- 切り口を上に向けて、ハートの形に整える。
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- 13
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- ラップと濡れ布巾をかけて、2次発酵。
(40度で20分)
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- 14
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- 一回り大きくなったら、
表面に溶き卵を塗り、
190℃のオーブンで12~18分焼く。
きっかけ
バレンタインにハートのパンを焼きたくて作りました♪
バレンタインデーにどうですか?
お好きな生地で作ってみて下さいネ♡