電子レンジであっという間に完成!カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けんけん00
電子レンジ用の注ぎ口付きの容器があると便利。泡だて器でぐるぐる混ぜましょう。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛乳
200ml
小麦粉、砂糖
各大さじ2
1個
バター
大さじ1
バニラエッセンス
3滴

作り方

  1. 1
    牛乳をを電子レンジ対応の耐熱容器に入れる。小麦粉と砂糖をふるっていれる。全体を混ぜ、ダマを全部混ぜ合わせる。
  2. 2
    電子レンジ(出力500W)で2分加熱し、取り出してよく混ぜ合わせ、再度レンジに入れ2分加熱。
  3. 3
    滑らかになるまで混ぜ合わせ、バターとバニラエッセンスを加え、バターが溶けるまで混ぜ合わせる。
    容器に入れ表面をラップで覆い冷蔵庫で冷やす。
    パンに塗るとこんな感じ。

おいしくなるコツ

冷えたら、パンに塗ったり、パンケーキ、シュークリームに使います。鍋で熱するよりも簡単!粉類を事前に振るえばダマになりません。

きっかけ

電子レンジがあれば簡単に完成するカスタードクリーム。お使いの電子レンジに合わせて加熱時間を調整してください。いつでも簡単にできて美味しい♪

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
簡単にお菓子作り 電子レンジ料理 カスタードクリーム 短時間
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

けんけん00 お料理は手軽に楽しく!そしてもちろんおいしく! 短時間調理でおいしくを心がけています♪ 毎日一生懸命は作れませんが、美味しい!といわれるのが何よりの喜び♪ 少しでも健康で美しく!と日々すごしています。最近は介護生活をしています。http://kenken00000.hatenablog.com/

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/04 10:43
参考にさせていただきました♪
とも7324
作っていただき、ありがとうございました!
2014/06/10 13:49
私もパンに塗ってみました~。ラップをかけて後日食べようと思ったら表面がちょっと固くなってしまいました・・・。
みえ仔
みえ仔さん! 作っていただき、ありがとうございます。確かに日持ちはしないので、ちょっと作ってたっぷり食べるようにしています。簡単なのでまたぜひ!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする