家庭菜園のミニトマトで作るグリーントマトのピクルス レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- グリーントマト(ミニトマト)
- 8個
- セロリ
- 1本
- <ピクルス液>
- ホワイトビネガー (なければ米酢)
- 300ml
- 砂糖
- 100g
- 水
- 100ml
- ローリエ
- 1枚
- ディル(ハーブ)
- 適量
- 赤唐辛子
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 家庭菜園で育てたミニトマト。赤く熟す前のグリーンの時期に収穫したものを使用します。
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- 2
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- これは我が家で育ったイタリアントマトです。
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- 3
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- きれいに洗い、食べやすい大きさにカットします。
小さいものですと、そのままでもできます。
セロリも一口サイズにカットします。
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- 4
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- 鍋に酢、砂糖、水、ディル、塩を入れ沸騰させます。
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- 5
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- 冷めたらピクルスポットなど密封できる容器に液を入れます。そこにローリエと赤唐辛子を入れます。
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- 6
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- 容器にトマトとセロリを入れ、冷蔵庫で漬け込みます。
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- 7
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- 漬け込んだ翌日〜翌々日頃から食べられます。
おいしくなるコツ
今回はディルというハーブを使用しましたが、それ以外にもコリアンダー、オールスパイス、マスタードシードなどを入れるとさらに本格的になります。
きっかけ
家庭菜園で育ったイタリアントマトを使って・・・☆
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赤く熟す前の固い時期に収穫したトマトはピクルスにすると、カリカリで美味しいです!