アプリで広告非表示を体験しよう

家庭菜園のミニトマトで作るグリーントマトのピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
家庭菜園でできたグリーントマト☆
赤く熟す前の固い時期に収穫したトマトはピクルスにすると、カリカリで美味しいです!

材料(2、3人分)

グリーントマト(ミニトマト)
8個
セロリ
1本
<ピクルス液>
ホワイトビネガー (なければ米酢)
300ml
砂糖
100g
100ml
ローリエ
1枚
ディル(ハーブ)
適量
赤唐辛子
1本
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    家庭菜園で育てたミニトマト。赤く熟す前のグリーンの時期に収穫したものを使用します。
  2. 2
    これは我が家で育ったイタリアントマトです。
  3. 3
    きれいに洗い、食べやすい大きさにカットします。
    小さいものですと、そのままでもできます。
    セロリも一口サイズにカットします。
  4. 4
    鍋に酢、砂糖、水、ディル、塩を入れ沸騰させます。
  5. 5
    冷めたらピクルスポットなど密封できる容器に液を入れます。そこにローリエと赤唐辛子を入れます。
  6. 6
    容器にトマトとセロリを入れ、冷蔵庫で漬け込みます。
  7. 7
    漬け込んだ翌日〜翌々日頃から食べられます。

おいしくなるコツ

今回はディルというハーブを使用しましたが、それ以外にもコリアンダー、オールスパイス、マスタードシードなどを入れるとさらに本格的になります。

きっかけ

家庭菜園で育ったイタリアントマトを使って・・・☆

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
簡単 おつまみ お酒に合う おやつ
料理名
グリーントマトのピクルス

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする