材料(2人分)
- ワンタンの皮(餃子の皮でも)
- 8枚
- マヨネーズ
- 皮1枚に小さじ1/2ぐらいずつ
- 小ねぎ(たまねぎでも)
- 1~2本(たまねぎなら1/8個ほど)
- とろけるチーズ(ピザ用チーズでも)
- 2枚
- しょうゆ(なくても)
- 少々(計小さじ1ぐらい)
- その他の具材(ハム、鰹節、海苔など)
- 適量(なくても)
作り方
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- 1
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- 小ねぎは小口切り(たまねぎは薄切り)。フライパンにサラダ油(分量外)を薄く塗り、ワンタンを並べる。まだ火は付けません。スプーンなどでマヨネーズを塗る。
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- 2
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- 小ねぎ(orたまねぎ)を置き、チーズをのせる。これが基本の形です。
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- 3
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- ふたをして点火。中火~弱火で焦げないよう注意しながら、こんがり焼く。お好みでしょうゆをたらりとかけたら完成!
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- 4
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- ちなみにメイン写真は磯海苔をのせて焼いています。
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- 5
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- これはたまねぎ+干しえび。最後におかかを振って、しょうゆをたらしています。
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- 6
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- これは揚げ玉+海苔。
おいしくなるコツ
その時にある食材を適当にのせて作ってください。
きっかけ
ワンタンの皮や餃子の皮が余るとおつまみにしています。
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