作り方
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- 1
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- ジャガイモは皮に切れ目を入れたっぷりの水の入った鍋で水から煮ます。(大きいときは半分に切る)
15分~25分くらいすっと串が通り柔らかくなるまで煮ます。
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- 2
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- 人参はピーラーで皮をイチョウ切りにします。
沸騰した湯に塩少々を入れ人参を茹でます(3分くらい)
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- 3
- 新玉ねぎは薄くスライスしさっと水洗いをします。
キュウリの輪切りと一緒にボールに入れ塩をふりかけ混ぜておきます。
しんなりして水分が出てきたら、水分を絞ります。
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- 4
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- 茹であがったジャガイモは熱いうちに皮をむき、ボールに入れます。木べらでサクサクと崩したら、塩、胡椒少々と砂糖を加えさっと混ぜ合わせ、人参とレモン汁も加え合わせます。
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- 5
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- 4がだいたい冷めたら、3と一口大に切ったハム、マヨネーズを加え粘りが出ないようによく混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは辛みがないのでさっと水洗い程度、普通の玉ねぎを使う場合は、しっかり水にさらし辛味を抜いてから塩をふります。
ジャガイモは丸ごと皮ゆでがいいです。皮をむき切ったものを茹でた時は湯切り後、火にかけて水分を飛ばします。
きっかけ
いつも作っているポテトサラダをレシピにしました。
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ついつい食べ続けてしまう飽きのこない美味しさです