材料(6〜8人分)
- 〈タルト生地〉
- ID:120000487ご参照ください。
- 薄力粉
- 50g
- 強力粉
- 50g
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 50ml
- <カスタードクリーム>
- ID:1200004877ご参照下さい。
- 薄力粉
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 70g
- 卵黄
- 2個
- バニラビーンズ
- 少々
- <ホイップクリーム>
- 生クリーム
- 50ml
- 砂糖
- 5g
- <トッピングフルーツ>
- アメリカンチェリー
- 25~30粒
- チェリー缶のシロップ
- 30ml
- 砂糖
- 30g
- シナモン
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- タルト生地は別のページで作り方を紹介しております。
ID:1200004871ご参照下さい。
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- 2
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- カスタードクリームも別のページで作り方を紹介しております。
ID:1200004877ご参照下さい。
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- 3
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- 輸入のアメリカンチェリーの缶を使用しました。輸入食材店で売られています。
鍋に入れ、砂糖と一緒に甘く煮詰めます。
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- 4
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- タルト生地にチェリーを煮詰めたシロップを下にぬり、シナモンを全体に振ります。最後にチェリーを上にきれいにのせていきます。
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- 5
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- 周りにはホイップで飾りつけをするので、1cmほど開けておきます。
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- 6
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- ホイップクリームは濃厚なタイプを使用します。砂糖を入れ、素早く混ぜます。
面倒でしたら、市販のできているものを使用すると便利です。
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- 7
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- タルトの周囲をホイップクリームで飾ります。
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- 8
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- できあがり!少し冷やしますと、タルト生地とカスタードがなじみサクッとしっとり美味しいチェリーパイになります♡
おいしくなるコツ
チェリーはシロップ漬けですが、ケーキにするとそれほど甘くありませんので、お砂糖で少し煮詰めると酸味と甘さが出てパイがさらにおいしく頂けます。
きっかけ
アメリカでよく食べていたアメリカンチェリーパイ☆久しぶりに作ってみました(o^^o)
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チェリーの食感とタルトのサクサク感、そして甘酸っぱさがたまりません(≧∇≦)♪