アメリカンチェリーパイ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
カスタードクリームがベースのシナモンの香りがするサクサクパイです。
チェリーの食感とタルトのサクサク感、そして甘酸っぱさがたまりません(≧∇≦)♪

材料(6〜8人分)

〈タルト生地〉
ID:120000487ご参照ください。
薄力粉
50g
強力粉
50g
グラニュー糖
大さじ1
ひとつまみ
50ml
<カスタードクリーム>
ID:1200004877ご参照下さい。
薄力粉
大さじ1
コーンスターチ
大さじ1
バター
大さじ1
グラニュー糖
70g
卵黄
2個
バニラビーンズ
少々
<ホイップクリーム>
生クリーム
50ml
砂糖
5g
<トッピングフルーツ>
アメリカンチェリー
25~30粒
チェリー缶のシロップ
30ml
砂糖
30g
シナモン
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    タルト生地は別のページで作り方を紹介しております。

    ID:1200004871ご参照下さい。
  2. 2
    カスタードクリームも別のページで作り方を紹介しております。

    ID:1200004877ご参照下さい。
  3. 3
    輸入のアメリカンチェリーの缶を使用しました。輸入食材店で売られています。
    鍋に入れ、砂糖と一緒に甘く煮詰めます。
  4. 4
    タルト生地にチェリーを煮詰めたシロップを下にぬり、シナモンを全体に振ります。最後にチェリーを上にきれいにのせていきます。
  5. 5
    周りにはホイップで飾りつけをするので、1cmほど開けておきます。
  6. 6
    ホイップクリームは濃厚なタイプを使用します。砂糖を入れ、素早く混ぜます。
    面倒でしたら、市販のできているものを使用すると便利です。
  7. 7
    タルトの周囲をホイップクリームで飾ります。
  8. 8
    できあがり!少し冷やしますと、タルト生地とカスタードがなじみサクッとしっとり美味しいチェリーパイになります♡

おいしくなるコツ

チェリーはシロップ漬けですが、ケーキにするとそれほど甘くありませんので、お砂糖で少し煮詰めると酸味と甘さが出てパイがさらにおいしく頂けます。

きっかけ

アメリカでよく食べていたアメリカンチェリーパイ☆久しぶりに作ってみました(o^^o)

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
アメリカン チェリー パイ タルト
料理名
チェリーパイ

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする