材料(約3人分)
- ○強力粉
- 75g
- ○仕込み水 (35度くらい)
- 150g
- ○砂糖
- 6g
- ○イースト
- 3g
- ★強力粉
- 75g
- ★ドライおから
- 15g
- ★塩
- 小さじ1
- バター または マーガリン
- 6g
作り方
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- 1
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- 強力粉を計量し、ふるっておく。
※粉ふるいがないときは、ビニール袋に強力粉をいれて計量し、袋に少し空気をいれてふるう
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- 2
- ボールに○の材料を入れ、ベラなどでよくまぜる。
※やわらかいヘラだとこねにくいので、木べらかしゃもじ等を使ってもOK
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- 3
- 生地に粉っぽさがなくなるまで、2、3分混ぜる。
もったりとして、気泡がではじめる。
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- 4
- ★の材料を加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
ボールに粉が残らないよう、生地をすりつけるようにしてしっかりとまとめる。
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- 5
- 生地がひとまとまりになってきたら、こね台の上にうつす。
やわらかいので、ヘラでこねていく。
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- 6
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- 生地の下にヘラをさしこみ、すくいあげる。
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- 7
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- 手首をかえして、すくい上げた生地をこね台にうちつける。
6分ほどこね続ける。
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- 8
- ボールに生地をいれて、ラップをする。
温かい場所に30分ほど置いて、2倍くらいの大きさになるまで待つ。
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- 9
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- 生地がやわらかいので、ヘラをつかって、切り分けるように成形していく。
アルミカップの上に生地をのせていく。
※大きめのスプーンですくってもOK
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- 10
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- 乾燥しないようにぬれ布巾をかけ、20分ほど休ませる
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- 11
- 200度のオーブンで8分加熱。
きっかけ
パンばかり食べてしまうと、お腹がはりやすいので
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ふんわりと口溶けの良いパンになりました。