アプリで広告非表示を体験しよう

メープルシロップのマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
ハート型のシリコンでかわいいマフィンを作ってみました。粒を入れるだけで簡単に作れ、カップも不要なので楽チンです♪

材料(6人分)

バター
50g
砂糖
50g
牛乳
50cc
1個
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
5g
メープルシロップジャムの粒
40g
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを温室に戻し、砂糖を入れてゴムベらでよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    よく混ざったら、卵と牛乳を入れ泡立て器でよく混ぜます。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーと一緒にふるっておいたものを、入れます。
  4. 4
    あまりねらないように、さっくりと混ぜ合わせます。この時にねってしまうと、生地がふっくらしないので、気をつけて下さい!
  5. 5
    これが、メープルシロップ味のジャム粒です。
    お菓子の材料が売っているお店で買いました。もしなければ、チョコチップでもドライブルーベリーでも何でもできます。
  6. 6
    生地に混ぜ込みます。
  7. 7
    今回はシリコンに流し込んでみました。
    ベーキングパウダーが入っているため、膨らむので少なめに入れます。
  8. 8
    180℃で20分ほど焼き、冷ましてできあがり。

おいしくなるコツ

メープルシロップジャムが甘いので、生地のお砂糖を控えめにするとBestな味になります。 今回はジャムの粒を使いましたが、普通のメープルシロップでも同じように作れます。

きっかけ

友人に手作りのお菓子を差し入れしたくて、焼いてみました。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする