材料(3人分)
- じゃがいも(メークイーン)
- 3個
- 牛こまぎれ肉
- 150g
- ★酒
- 小1
- ★片栗粉
- 小1
- ★サラダ油
- 小1
- ★塩コショウ
- 少々
- カラーピーマン(赤・黄・オレンジ)
- 合計で1個
- ☆オイスターソース
- 大1
- ☆しょうゆ
- 大1
- ☆中華スープの素(顆粒)
- 小1/2
- ☆酒
- 大1
- ☆砂糖
- 小1
- ☆塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮をむいて、1cm角の拍子木切りにし、一度水にさらしてから水気を拭いて取っておく。ピーマンは細切りにする。肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ☆の材料を混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
-
- 3
- ボウルを用意し、牛肉に★の材料を順に混ぜて下味をつける。
-
- 4
- フライパンに油大さじ1を熱し、ジャガイモを炒める。
*油がなじんだら水を少量入れて蓋をすると早く火が通ります。
-
- 5
- 火が通ったら、いったんジャガイモをとりだし、牛肉を炒める。
-
- 6
- 肉の色が変わったら、ピーマンと取り出しておいたジャガイモを加え軽く炒めたら、手順2で作った☆の合わせ調味料を加えて、手早く炒め合わせて出来上がり。
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