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炊飯器さまさま♪簡単パン【うちの決定版】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
いい加減ホームベーカリー買えば?と言われつつ作る、うちの炊飯器パンです。
良い点は3つ。
①炊飯釜の中で生地が作れて簡単
②長時間こねなくていい
③失敗知らず
みんながつくった数 212

材料(3人分)

★強力粉
200グラム
★薄力粉
100グラム
★砂糖(小麦粉に混ぜる用)
大さじ1
★塩
小さじ1/2
☆ドライイースト
小さじ1強
☆砂糖(イーストの発酵用)
大さじ1
☆ぬるま湯
大さじ2
牛乳
150cc
バター(マーガリンやサラダ油でも)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ☆の材料を混ぜる。ぬるま湯は熱すぎるとイーストが死んでしまうので注意。10分ぐらい放置しておく(イーストが発酵するのを待っています。この間、手順2以降へ)。
  2. 2
    牛乳とバター(マーガリン)を耐熱容器に入れて電子レンジで加熱する(バターが溶ければOK)。サラダ油を使う場合でも牛乳を温めると発酵がスムーズです。
  3. 3
    炊飯釜に★(強力粉、薄力粉、砂糖、塩)を入れ、泡立て器で軽く混ぜる(粉をふるったのと同じ効果があります)。
  4. 4
    手順2のバター牛乳を加えて、混ぜる。ざっくり混ざって、こんな感じになればOK。
  5. 5
    手順1のイーストが発酵して泡立っているはずです。
  6. 6
    これを4にかける。
  7. 7
    少しこねます。2~3分こねればOK。全体が均等に混ざれば長くこねる必要はありません。
  8. 8
    丸めて炊飯釜の中央に置き、ふたをして保温スイッチをオン。10分保温状態にしたらスイッチを切り、30分放置する(一次発酵、コツ参照)。
  9. 9
    倍ほどに膨らんでいるはずです。
  10. 10
    いったん炊飯釜から取り出し、平らにして空気を抜き、6等分(手順16参照)。丸めて炊飯釜に並べる。ふたをして保温スイッチ。10分保温状態にしてスイッチを切り、10分放置(二次発酵)。
  11. 11
    こんな風に膨らみます(かたまりのまま焼く場合も10分放置して膨らませてください)。この状態を確かめたら、ふたをして炊飯スイッチをオン。普通に炊飯(?)していく(早炊きでも大丈夫)。
  12. 12
    炊き上がりはこんな感じ。これを引っくり返す(僕は手で急いでやっちゃいます。熱いから気をつけて)。
  13. 13
    再び炊飯スイッチをオンにして(早炊きでも大丈夫です)、炊き上がれば完成!
  14. 14
    ひとかたまりずつ分けて食べます。
  15. 15
    中身はこんな感じ♪ふわふわです。
  16. 16
    【かたまりのまま】
    手順10で6等分せずに炊飯するとこんな感じに仕上がります。炊き上がり後に表面が濡れている場合、もう一度炊飯するか、引っくり返して炊飯してください。それで完成!
  17. 17
    切り分けて、トーストするとこんな感じに♪

おいしくなるコツ

手順8&10。保温状態での長時間放置は厳禁です。温度が上がりすぎてイーストが死滅しちゃいます(パンが膨らまなくなります)。二次発酵の時間は短めで大丈夫。 手順10。6等分しないで焼く場合も、生地を手で押して空気を抜いておいてください。

きっかけ

クックパッドでお世話になったレシピなどを基に、うち好みの味になるよう試行錯誤して炊飯器で作れるレシピにしたものです。ここを読むことはないとは思いますが、miraandleoさんありがとうございます!

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 87 件)

2022/03/18 19:22
こちらのレシピに始まって他のいろいろ試して、やはりこちらのレシピが美味しくて間違いない!と戻ってきました。ありがとうございます♪
みかやんmw
おかえりなさ~い♪笑 手作りパンのレシピは色々あって、自分好みのものを見つけるのも大変ですもんね。みかやんmwさん、ありがとうございます!
2021/11/09 11:42
初めて炊飯器で作りました。焼きたてはふわふわで美味しかったです
いもくりこ
パンは焼き立てが一番ですよね♪よかったらまた作ってみてくださいね。いもくりこさん、ありがとうございます!

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