材料(●)人分)
- [18cmパウンド型]
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン)
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 三温糖
- 70g
- 溶き卵(M玉2個)
- 100g~110g
- 皮付きアーモンドプードル
- 40g
- ○薄力粉
- 70g
- ○ベーキングパウダー
- 3g
- 生クリーム
- 大さじ1
- クレームドカカオ(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
- 卵は常温にする。
○の粉類を合わせる。
バターはレンジで約30秒加熱をして柔らかくする。
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- 2
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- 1のバターへ塩を加えて混ぜる。
三温糖を3回に分けて、しっかりと混ぜる。
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- 3
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- 溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜる。
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- 4
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- 皮付きアーモンドプードルを振るいながら加えて混ぜる。
※皮が最後に残ってしまうのでそのまま入れています。
(茶色の粉)
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- 5
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- 1で合わせた○の粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。
※2回目に振るった粉類と一緒に生クリームを加える。
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- 6
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- 出来上がった生地です。
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- 7
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- 生地を型に入れて、台へ2~3度打ち付ける。
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- 8
- 予熱190℃のオーブンで35分~40分。
終了後180℃に下げて焼く。
※温度・時間は調整して下さい。
※出来たら、焼いている途中7~10分後に切れ目を入れる。
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- 9
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- 焼き上がったら台へ打ち付ける。
クレームドカカオを刷毛で塗り、粗熱を取る。
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- 10
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- 粗熱が取れたらラップに包み半日~1日保存をする。
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- 11
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- 使用したリキュールです。
おいしくなるコツ
※工程9)でクレームドカカオを使用しましたがラム酒・ブランデーなど、好みのものを使って下さい。
きっかけ
皮付きアーモンドプードルを使って、ケーキを作ろうと思いました。