アプリで広告非表示を体験しよう

栗きんとん? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わらさ37
栗!そのままでした。。。でも、食べるのに面倒がるゆで栗をそのまま出すよりは、気軽にたべてもらえてよかったです。

材料(約10人分)

15粒
コーヒー用ミルク (または生クリーム)
大さじ4
さとう
大さじ3
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生栗を10分ほどゆでてやわらかくする。
  2. 2
    熱いうちに皮と渋皮をむき、スプーンなどでつぶす。
  3. 3
    コーヒー用ミルクをすこしづつ加えてよくまぜる。

    ※生地がゆるくなるので、少しづつ加える。

    さとう、塩はほんの少しづつ加えてまぜ、好みの味加減にする。
  4. 4
    適量をラップにのせ、茶巾絞りにする。
  5. 5
    ※生地に水分がありすぎて茶巾絞りにできないときは、電子レンジで2分加熱をして、よくまぜる。

    ※生地がゆるすぎて茶巾絞りにできないときは、おもいきってマロンペーストに!

おいしくなるコツ

コーヒー用ミルクよりも、生クリームの方がおいしいと思いますが、 やわらかくなるのでまとまりにくくなります。 心にゆとりのあるかたは、泡立てたものを加えてください。 茶巾絞りにする際、大さじ1強程が、ひとくちで食べやすいです。

きっかけ

栗だけを使用した「きんとん」があると聞いたのでつくってみました

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
栗の茶巾しぼり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする