材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 160g
- ベーキングパウダー(小分けパック1袋)
- 5g
- 卵
- 2個
- きび砂糖
- 大さじ4
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 100cc
- 溶かしバター
- 10g
- ―― シロップ ―――
- きび砂糖(ブラウンシュガーでも)
- 大さじ4
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 卵をボールに割り入れ、砂糖、牛乳と一緒に、よく混ぜ合わせます。
-
- 2
- ビニール袋に薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れふり混ぜます。
1に2.3回に分けて粉を加え、だまが無くなるまで混ぜます。
溶かしたバターを加えさっと混ぜ合わせます。
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- 3
- フライパンを熱し、温まったら弱火にし、薄くサラダ油を塗ります。
お玉で生地を流し、表面に小さな気泡が現れたらひっくり返し焼きます。
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- 4
- 耐熱皿に、きび砂糖、水を入れ電子レンジ500wで40秒から1分加熱するとシロップができます。
きっかけ
ホットケーキミックスがないときに、何となく作ったら美味しかったので!
はちみつ、ジャム、チョコバナナ、ツナマヨも合います。