シナモンレーズンフォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
甘ーいフォカッチャ。焼いているときからシナモンの香りが広がります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

■強力粉
200グラム
■ドライイースト
4グラム
■塩
4グラム
■砂糖
10グラム
140グラム
オリーブ油
大さじ1
レーズン
大さじ5
シナモンシュガー
大さじ2
バター
大さじ2

作り方

  1. 1
    ■を全てふるってボールに入れる。40℃程度に温めたぬるま湯とオリーブ湯を入れて、カードでひと固まりになるまで混ぜて、こね台にのせる。
  2. 2
    生地がなめらかになるまで捏ねて、ボールに戻し、一時発酵50分行う。発酵後、ガス抜きをして、レーズンを巻きこむ。6等分にして丸める。※ベンチタイムはいりません。
  3. 3
    生地を平べったくして、シナモンシュガー、大豆位の大きさにちぎったバターを生地ののせ、二時発酵30分行う。完了後、200℃15分前後焼き、仕上げにシナモンシュガーを振りできあがり。

おいしくなるコツ

扱いやすい生地なので、とても作りやすいと思います。

きっかけ

甘いパンが食べたくて。バターを切らしていたので、フォカッチャを作りました。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする