ふわふわ♪黒糖レーズンバターロール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 200グラム
- 塩
- 4グラム
- 黒砂糖
- 30グラム
- ドライイースト
- 小さじ1
- スキムミルク
- 大さじ1
- 卵水(溶き卵25グラム+水75グラム)
- 100グラム
- バター
- 30グラム
- レーズン
- 60グラム
- つや出し用溶き卵
- 適量
作り方
-
- 1
- 粉をふるっておき、レーズンはぬるま湯につけて水気を拭き取っておく。卵水を作っておく。
-
- 2
- ボールに1の材料を加え、卵水を加えてスケッパーでひと固まりになるまで、切るように混ぜる。
-
- 3
- 作業台に生地を出して、こねる。なめらかになったらバターを加えこねてレーズンを加える。
一次発酵:
30℃60分
-
- 4
- 生地を取り出し、計量し、8等分にして丸めてベンチタイム15分(1個55~60g前後)
成形して、二次発酵:35℃40分
-
- 5
- とき卵をはけで塗り、190℃13分~15分程度焼く。
おいしくなるコツ
形は丸でも、好きな形でOKです。私はパン作り初心者なので、いつもは丸で作ってますが、今回はバターロール型にチャレンジしてみました。レーズンは表面に出ていると焦げてしまうので、成形の際に、なるべく中に入るようにしたほうがよいです。
きっかけ
黒糖味とレーズンが好きいなので作りました。
関連情報
- カテゴリ
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ロールパン
- 料理名
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レーズンバターロール
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