アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ♪黒糖レーズンバターロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
黒糖の風味とレーズンがとても合います。

材料(4人分)

強力粉
200グラム
4グラム
黒砂糖
30グラム
ドライイースト
小さじ1
スキムミルク
大さじ1
卵水(溶き卵25グラム+水75グラム)
100グラム
バター
30グラム
レーズン
60グラム
つや出し用溶き卵
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉をふるっておき、レーズンはぬるま湯につけて水気を拭き取っておく。卵水を作っておく。
  2. 2
    ボールに1の材料を加え、卵水を加えてスケッパーでひと固まりになるまで、切るように混ぜる。
  3. 3
    作業台に生地を出して、こねる。なめらかになったらバターを加えこねてレーズンを加える。
    一次発酵:
    30℃60分
  4. 4
    生地を取り出し、計量し、8等分にして丸めてベンチタイム15分(1個55~60g前後)
    成形して、二次発酵:35℃40分
  5. 5
    とき卵をはけで塗り、190℃13分~15分程度焼く。

おいしくなるコツ

形は丸でも、好きな形でOKです。私はパン作り初心者なので、いつもは丸で作ってますが、今回はバターロール型にチャレンジしてみました。レーズンは表面に出ていると焦げてしまうので、成形の際に、なるべく中に入るようにしたほうがよいです。

きっかけ

黒糖味とレーズンが好きいなので作りました。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
レーズンバターロール

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする