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おなかにやさしい★あわと緑豆のお粥(小米緑豆粥) レシピ・作り方

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はかせ55
胃の調子を整えるあわと、体の熱を取る緑豆を合わせた、夏におすすめのお粥です。夏バテで食欲が無い時にもどうぞ。

材料(3~4人分)

あわ
炊飯用カップ3/4
緑豆
炊飯用カップ1/4
1.2L
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作り方

  1. 1
    あわと緑豆は洗っておく。
  2. 2
    お鍋に水を入れ、あわと緑豆を入れて強火にかける。沸騰したら弱火に落とす。
  3. 3
    ふたをして30分煮ればできあがり。

おいしくなるコツ

小さいお鍋だと吹きこぼれることがあるので、大きめのお鍋を使ってください。

きっかけ

食欲が無い時にも食べられるお粥です

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
中華 簡単 主食
料理名
あわと緑豆のお粥

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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