材料(3人分)
- 卵白
- 3個
- 砂糖
- 80g
- ★アーモンドプードル
- 60g
- ★薄力粉
- 10g
作り方
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- 1
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- 1.卵白を解きほぐし、砂糖を数回に分けて加えて泡立てます
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- 2
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- 2.ふるっておいた★をメレンゲに加え
ゴムベラでさっくり、泡をつぶさないように混ぜていきます
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- 3
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- 3.粉っ気がなくなったら、搾り出し袋にいれ(口金は丸で。ない人は袋の口を切っただけでもOK)
※1セルクルの型にあわせ、とぐろのように絞ります。
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- 4
- 4.すべて絞ったら、※2粉砂糖を表面にまぶして(面倒でしたら省いてもOK)
160度のオーブンで18~20分焼きます。完成です。
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- 5
- ★仕上げにガナッシュをはさんでもおいしいです^^
チョコレート100g
生クリーム100g
・温めた生クリームをチョコに入れて混ぜるだけです^^
おいしくなるコツ
もし「18分焼いても、なんか表面フニャフニャだ」「なんか底面がフニャフニャで、硬くない」と
いう方がいれば、100度のオーブンで40分(時々様子見てあげて!!)焼き上げるとサクッとします!!
きっかけ
卵白消費のために^^
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★はあわせて 篩っておく。
冷凍していた卵白は、きちんと解凍しておくこと。
オーブンは160度に温めておく。