安い冷凍いちごでもちゃんと美味しいジャム作り♪ レシピ・作り方
材料(約250g人分)
- 冷凍イチゴ(1袋)
- 300g
- パイン缶
- 1缶
- パインスライス(缶詰)
- 3枚
- 砂糖
- 30gくらい
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
-
- パインスライスは小さくカットして冷凍イチゴ・パイン缶の汁・砂糖と一緒にお鍋に入れます。
-
- 2
-
- 火にかけてアクが出たら丁寧にとります。
*アクをとると仕上がりの透明度が違います!
-
- 3
- 40分ほどで半分くらいの量になるので、レモン汁を加えて好みの量まで火にかける。
-
- 4
-
- ジャムが温かいうちに、煮沸した容器に入れて出来上り!
きっかけ
安い冷凍イチゴは甘みが足りなかったりやっぱり生には負けますが、ジャムにしてみるとちゃんと美味しいジャムが作れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません