安い冷凍いちごでもちゃんと美味しいジャム作り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クーパー0704
安い冷凍イチゴは甘みも少なくいまいちな味ですが、パイン缶をプラスすることでちゃんと美味しくなりました。パイン缶の汁を使っているので砂糖も少なくヘルシーです

材料(約250g人分)

冷凍イチゴ(1袋)
300g
パイン缶
1缶
パインスライス(缶詰)
3枚
砂糖
30gくらい
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    パインスライスは小さくカットして冷凍イチゴ・パイン缶の汁・砂糖と一緒にお鍋に入れます。
  2. 2
    火にかけてアクが出たら丁寧にとります。
    *アクをとると仕上がりの透明度が違います!
  3. 3
    40分ほどで半分くらいの量になるので、レモン汁を加えて好みの量まで火にかける。
  4. 4
    ジャムが温かいうちに、煮沸した容器に入れて出来上り!

きっかけ

安い冷凍イチゴは甘みが足りなかったりやっぱり生には負けますが、ジャムにしてみるとちゃんと美味しいジャムが作れました。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

クーパー0704 みなさんのレシピを参考にしながら、少しずつレパートリーを増やせたら・・と思っています。和食だけでなくいろいろな国のレシピも載せていけたらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする