生チョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
はちみつを効かせた、生チョコです。

材料(4人分)

板チョコ(ミルク)
235g
ココアパウダー
適量
生クリーム
120cc
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    チョコは細かく刻んでおく。型にオーブンシート(ラップ)を敷いておく。
  2. 2
    生クリーム、はちみつを鍋に入れ、中火にかけて木べらで混ぜる。沸騰したらすぐに火を止め、火からはずして細かく刻んだチョコを入れて静かに混ぜ、なめらかになるまで溶かす。
  3. 3
    オーブンシート(ラップ)を敷いた型に2を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  4. 4
    型からはずし、オーブンシート(ラップ)をはがし、温めた包丁で切り分ける。
  5. 5
    ココアを広げたバットの中に4を入れ、全体にココアをまぶしつける。

おいしくなるコツ

生チョコを型から出す時、やわらかかったら、先にココアを表面にまぶしておくと切りやすいです。 4人分にしていますが、作りやすい分量です。(写真は半量で載せています。)

きっかけ

バレンタイン用に、生チョコを作りました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする