材料(4人分)
- 板チョコ(ミルク)
- 235g
- ココアパウダー
- 適量
- 生クリーム
- 120cc
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- チョコは細かく刻んでおく。型にオーブンシート(ラップ)を敷いておく。
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- 2
- 生クリーム、はちみつを鍋に入れ、中火にかけて木べらで混ぜる。沸騰したらすぐに火を止め、火からはずして細かく刻んだチョコを入れて静かに混ぜ、なめらかになるまで溶かす。
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- 3
- オーブンシート(ラップ)を敷いた型に2を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
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- 4
- 型からはずし、オーブンシート(ラップ)をはがし、温めた包丁で切り分ける。
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- 5
- ココアを広げたバットの中に4を入れ、全体にココアをまぶしつける。
おいしくなるコツ
生チョコを型から出す時、やわらかかったら、先にココアを表面にまぶしておくと切りやすいです。
4人分にしていますが、作りやすい分量です。(写真は半量で載せています。)
きっかけ
バレンタイン用に、生チョコを作りました。
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