【検証】ハチミツきゅうりのコンポート【メロン?】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
きゅうり+はちみつ=メロン味 
それはさすがに、あり得ない。
でも、コンポートにしたら・・・?

材料(2人分)

きゅうり
2本
砂糖
大さじ1
★はちみつ
大さじ3
★白ワイン
50cc
★レモン汁
小さじ1
★シナモン
少々(シナモンスティック1/4本)

作り方

  1. 1
    きゅうりはピーラーなどで皮を取り除き、食べやすく切る。砂糖を振りかけて混ぜ、30分ほど置く。きゅうりから出た水は捨てる。
  2. 2
    ★の材料を鍋で煮立て、きゅうりを入れる。灰汁が出たら取り、煮汁がほとんどなくなるまで、弱火で煮る。
  3. 3
    冷やして召し上がれ!
  4. 4
    【お断り】
    好奇心の強い人にしかお勧めしません。
  5. 5
    2011.08.04
    楽天レシピさんに「きゅうり特集」で取り上げていただきました。
    ありがとうございます!
    ・・・でもいいんだろうか。。

おいしくなるコツ

きゅうりの青臭さをいかにして取るか。それが最大の難関でした。 そこで砂糖もみ(砂糖ふり)で水分を出来るだけ取り除き、シナモンとレモンの香りで誤魔化したわけです。 ただ・・・。 やっぱり青臭さは多少残ってしまいますね(涙)。

きっかけ

実は3回作りました(涙)。砂糖もみという行程を入れ、シナモンを加えることで、なんとかデザートっぽくなってくれました。 でも、どうあがいてもメロンとは違う。。。同じウリ科キュウリ属なのに何故。。。? 謎はまた一つ深まりました。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
きゅうりのコンポート

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする